MATERI WEBINAR:

Materi-Upaya-Kes-Rujukan-Covid-dgn-Malaria-oleh-Yan-Aslian

———————————————————————————————

UMUM

Penyakit malaria adalah penyakit potensial KLB.

Pada daerah endemis malaria, malaria bisa menjadi ko-morbiditas bagi infeksi Covid-19

yang menyebabkan gejala berat dan menimbulkan kematian.

Bila layanan malaria diabaikan selama pandemic Covid-19 akan berpotensi menambah beban system Kesehatan Daerah

Peringatan Hari Malaria Sedunia (HMS) tahun  ini, berbeda dengan peringatan HMS pada tahun-tahun sebelumnya.

Sebab perayaan di tahun ini masih terus dibayangi efek domino pandemi Covid-19. Dengan demikian Social distancing, Physical distancing, Karantina mandiri, sampai Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) masih menjadi langkah bijak yang diambil pemerintah sebagai upayauntuk mencegah merebaknya virus corona.

Dalam memperingati Hari Malaria Sedunia 25 April 2021, Universitas Pattimura Bekerjasama Dengan Rumah Sakit Umum Pusat

Dr. J. Leimena Ambon mengadakan Webinar  Dengan Tema:

Upaya Pencapaian Target Eliminasi Malaria Di Daerah Endemis.

Menghadirkan 4 pembicara dengan mengkaji topik topik menarik  dan urgen.

1.Eliminasi Malaria Secara  Nasional Dan GlobalOleh: Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, SpP(K)  MARS, DTM&H, DTCE (Guru Besar  Universitas Indonesia/ Mantan Direktur  Penyakit Menular WHO South East Asia Regional Office)

2.Nyamuk Vektor Malaria, Sebaran Dan Pengamatannya Di Daerah Endemis Oleh: (Prof.dr. Sugeng Juwono , Mardihusodo., DAP&E., M.Sc: Guru Besar Emeritus  Fakultas Kedokteran UGM)

3.Upaya Pelayanan Kesehatan Rujukan Pasien  Covid – 19  Dengan MalariaOleh: dr.  Yan Asllan Noor., MPH (Direktur Yanmed, Keperawatan, Dan Penunjang RSUP Dr. J. Leimena

4.Kebijakan Penanganan Malaria di Provinsi Maluku (Aspek Klinis dan Kesmas):Oleh: Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Maluku .

Webinar:BROSUR-WEBINAR-PERINGATI-HARI-MALARIA-SEDUNIA