Sejarah

HotumeseKeberadaan Lembaga Penelitian Universitas Pattimura secara institusional tidak terpisahkan dari Sejarah keberadaan Universitas Pattimura sebagai institusi Induk yang menempatkan Lembaga Penelitian sebagai bagian integral kepentingan Universitas dalam menterjemahkan fungsi-fungsi tridharma perguruan tinggi dimana aspek penelitian (riset) meruapakan salah satu bagian sistimatis pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat .

Universitas Pattimura sendiri dikukuhkan sebagai Universitas Negeri dengan Surat  Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengatehuan Republik Indonesia Nomor 99 Tahun 1962 tanggal 8 Agustus 1962, disahkan dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 1963 Tanggal 23 April 1963 dan berlaku surut tanggal 1 Agustus 1962 dengan nama Universitas Pattimura.

Lembaga Penelitian Universitas Pattimura pada awalnya terinstitusionalisasi dalam bentuk Biro Penelitiandan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) yang memiliki hubungan vertikalis dengan Rektor Universitas Pattimura. Kemudian mengalami penyesuaian status menjadi Pusat Penelitian Universitas Pattimura yang berkolerasi dengan perkembangan dan dinamika kebutuhan institusi perguruan tinggi maupun permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat maka status pusat penelitian ditingkatkan menjadi Lembaga Penelitian .

Di bawah ini adalah gambaran kepemimpinan mulai dari institusi sebagai Pusat Penelitian sampai berkembang menjadi Lembaga Penelitian sebagai berikut :

1. Dr. Mus Huliselan, DEA sebagai Kepala Biro Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pattimura sejak tahun 1977 – 1986. beliau adalah Guru Besar pada Fakulktas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura.
  2. Dr. Ir. P.M. Sitaniapessy. M.Sc, sebagai Kepala Pusat Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 1986 – 1994. beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  3. Dr. J. Fr. Syauta. M.Ec, (Almarhum) sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 1994 – 2000, beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Ekonomi Universitas Pattimura.
  4. Dr. J. W. Ajawaila.DEA (Almarhum) sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 2000 – 2004, beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura.
  5. Dr. Ir. Niete V. Huliselan. M.Sc, sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 2004 – 2008, beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura.
  6. Dr. Ir. Trijunianto Moniharapon. MS, sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 2008 – 2012, beliau adalah Guru Besar Fakultas Perikanan Universitas Pattimura.
  7. Dr. Ir. Rafael M. Osok. M.Sc, sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak tahun 2012 – 2016, beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.
  8. Prof.Dr. Dominggus Malle.,M.Sc., sebagai Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak  tahun 2016 –  Agustus 2022 selama II periode. Beliau adalah Guru Besar pada Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.
  9. Prof.Dr. Melianus Salakory.,M.Kes., sebagai  Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pattimura sejak  Agustus 2022 – 2025. Beliau adalah Guru Besar Bidang Geografi Kesehatan.

1.Tugas Pokok

Mengacu Kepada Peraturan Menteri Riset, Teknologi Dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 20 Tahun 2016 Tentang OTK Universitas Pattimura:

2.Profil LPPM Universitas Pattimura-Tahun 2023: